Главные новости - все новости
15 сентября 2003, 09:29

Решение эстонского народа о вступлении в ЕС - одно из важнейших в его истории, считает президент страны

ТАЛЛИН, 15 сентября. В референдуме по вопросу вступления Эстонии в ЕС, который прошел в воскресенье, приняли участие 552,33 тыс. человек (63,4 % от числа всех жителей республики, имеющих право голоса).

Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в Республиканской избирательной комиссии, за присоединение Эстонии к ЕС проголосовали 369,611 тыс. человек (66,92 %), а против - 182,719 тыс. (33,08%). Однако, как сообщил секретарь Республиканской избирательной комиссии Михкель Пильвинг, РИК официально объявит итоги референдума лишь после того, как в течение трех дней рассмотрит все жалобы на проведение референдума.

В воскресенье около полуночи по местному времени президент Арнольд Рюйтель, премьер-министр Юхан Партс и спикер парламента Эстонии Эне Эргма провели по итогам референдума пресс-конференцию в МИД республики. Так, Арнольд Рюйтель отметил, что решение эстонского народа вопроса о вступлении страны в ЕС является одним из важнейших в его истории. По мнению Рюйтеля, приняв это решение, "народ осознал себя носителем высшей власти в стране". В свою очередь, глава правительства Эстонии Юхан Партс заявил, что на пути в ЕС Таллином проделана большая работа, и еще такая же работа ожидает его впереди. Эне Эргма добавила, что "законодательное собрания Эстонии уже готово к тому, чтобы в мае следующего года стать парламентом одной из стран ЕС". Отвечая на вопрос о том, как будет теперь вести себя эстонское государство с евроскептиками, Юхан Партс заявил, что руководство страны продолжит сотрудничество с последними. "И это уже наш другой этап работы", - заключил он.