Главные новости - все новости
15 сентября 2003, 14:11

В Литве задержаны 17 нацболов, протестующих против визового режима

ВИЛЬНЮС, 15 сентября. Семнадцать демонстрантов задержаны на двое суток в Литве в связи с произошедшим в воскресенье инцидентом в поезде "Москва - Калининград". Напомним, 20 членов Национал-большевистской партии на литовской границе осуществили "мирный захват" поезда. Как сообщил "Росбалту" пресс-секретарь петербургского отделения партии Андрей Дмитриев, участники акции забаррикадировались в вагоне, прицепили себя наручниками к поезду и порвали странички с литовскими визами, таким образом требуя отмены визового проезда в Калининград через территорию Литвы.

В настоящее время ведется досудебное расследование в связи с нарушением общественного порядка. По УК Литвы за такое злостное нарушение грозит лишение свободы до 2 лет. Но должностные лица пограничной службы полагают, что шумливые демонстранты будут депортированы в Россию.

Как сегодня сообщает газета "Республика", литовские и российские политики осудили эту выходку. Лидер литовских консерваторов Андрюс Кубилюс считает, что данный инцидент является "явной политической провокацией". Газета "Республика" также отмечает, что "МИД России осудил инцидент в Кене, назвав случившееся политическим хулиганством".