Главные новости - все новости
15 сентября 2003, 14:49

Архангельские поморы обратились к Президенту России с просьбой о помощи

АРХАНГЕЛЬСК, 15 сентября. Национально-культурная автономия поморов Архангельска обратилась к Президенту Российской Федерации с просьбой о разработке специальной государственной программы по защите и сохранению экологии, культуры и экономики поморского этноса.

По словам председателя автономии Павла Есипова, поводом к обращению стал факт разлива мазута в Онежской губе Белого моря. Особенно возмущает тот факт, что руководство компании "Волготанкер" попыталось скрыть информацию о масштабах экологического бедствия и не известило вовремя соответствующие государственные органы контроля и надзора. В результате необходимая информация поступила лишь спустя несколько дней после разлива мазута, когда исправить ситуацию было уже невозможно.

По данным инспекции Онежской рыбоохраны, на берегу у поморской деревни Пурнема и мыса Глубокое зафиксирован массовый выброс мертвой наваги (а эта рыба - основной объект традиционного промысла у коренных жителей Поморья), а также гусей и уток. Гибель птиц и рыбы зафиксирована у речки Веги, мысов Вей-Наволок, Пахкульский и Усоля. На берегу острова Осинки обнаружено большое количество мертвых птиц. Побережье Белого моря загрязнено не на один год. Этнической общности российских поморов нанесен огромный ущерб. Однако органы государственной власти ссылаются на несовершенство российского законодательства и говорят о том, что не в состоянии защитить коренных жителей от произвола крупных корпораций, разворачивающих свою деятельность в Поморье.

Напомним, в ночь с 1 на 2 сентября 2003 года в результате столкновения двух танкеров ОАО "Волготанкер" (зафрахтованных компанией "ЮКОС") произошел крупный разлив нефтепродуктов. По официальным данным, в Онежскую губу попала 1 тонная мазута, по оценкам же автономии поморов - не менее 50 тонн.