Главные новости - все новости
15 сентября 2003, 15:41

В Афганистане откроется представительство Агентства Таджикистана по контролю за наркотиками

МОСКВА, 15 сентября. Таджикистан по объему изъятия героина вышел на четвертое место в мире, по изъятию опия-сырца - на третье. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом в понедельник на пресс-конференции "Роль Таджикистана в пресечении контрабанды наркотиков из Афганистана в страны СНГ и Европу" сообщил директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Рустам Назаров.

Основной поток афганских наркотиков, указал он, проходит через территорию Московского и Пянжджского погранотрядов ФСБ России. "В последнее время переправки наркотиков через афгано-таджикскую границу сопровождаются огневой поддержкой или отвлекающими акциями", - отметил Назаров. Как правило, афганские наркокурьеры незаконно пересекают границу и закладывают на приграничной территории тайники. Затем уже таджикские наркокурьеры, получив информацию о месте закладки, переправляют наркотики на территорию России и далее в страны СНГ и Европу. По прогнозу Назарова, в этом году на территории Афганистана будет произведено 340 тонн наркотиков. Более того, уточнил он, на мировой рынок поступят прошлогодние афганские запасы героина и опия.

Глава антинаркотического ведомства сообщил, что правительство Таджикистана активно сотрудничает с временным правительством Афганистана по проблемам контрабанды наркотических веществ. "В марте наши страны одобрили меморандум о сотрудничестве в данном вопросе, - пояснил Назаров. - Мы открываем в Афганистане представительство Агентства Таджикистана по контролю за наркотиками и надеемся, что до конца года в Кабуле будет работать один-два таджикских специалистов".

По данным Назарова, на 1 сентября в Таджикистане задержано 6 тыс. 496 килограммов афганских наркотиков, в том числе 4 тыс. 349 килограммов героина.