Главные новости - все новости
15 сентября 2003, 16:27

Президент Грузии призвал оппозицию утвердить предложенные им законопроекты

ТБИЛИСИ, 15 сентября. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в традиционном радиоинтервью в понедельник призвал оппозицию не сжигать всех мостов, ведущих к президенту, отказаться от предвыборного "черного пиара" и утвердить в парламенте предложенные им законопроекты. Как передает корреспондент "Росбалта", особую обиду президента вызвал отказ парламента удовлетворить его законодательную инициативу, касающуюся введения уголовной ответственности за фальсификацию выборов и подкуп избирателей.

Шеварднадзе дал понять своим политическим оппонентам, что мощь его политического блока растет: к нему присоединились прежде оппозиционные партии и политики. "Процесс появления новых лиц в правящем блоке для новой Грузии продолжается", - заявил он. Грузинский президент также опроверг бытующее мнения о том, что предстоящий всенародный референдум о сокращении количества депутатов парламента, который состоится одновременно с парламентскими выборами, входит в противоречие с Конституцией страны. "Здесь нет никакого юридического несоответствия, и в пользу проведения референдума собрано 200 тыс. подписей", - подчеркнул он.

Шеварднадзе не сомневается, что итоги референдума будут положительными, и на его основании в Конституцию страны будут внесены соответствующие изменения. Он сообщил, что в Грузии формируется Государственный комитет по восстановлению территориальной целостности страны и конституционной реформе. Реформа предусматривает создание двухпалатного парламента, создание кабинета министров и новый принцип административно-территориального обустройства страны.

Напомним, что парламентские выборы назначены в Грузии на 2 ноября.