Главные новости - все новости
15 сентября 2003, 18:14

Финский премьер не исключает проведения референдума по новой Конституции ЕС

ХЕЛЬСИНКИ, 15 сентября. Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен не исключает возможности проведения в Финляндии референдума по вопросу об одобрении новой Конституции ЕС. Однако принятие парламентом страны такого решения предполагает, по его словам, существенное изменение содержания разработанного Конвентом ЕС проекта нового конституционного соглашения на межправительственной конференции Евросоюза.

Во время традиционного воскресного "Радиоинтервью премьер-министра' он сообщил, что кабинет министров не определил пока свою позицию по этому вопросу. 'К этой теме имеет смысл вернуться после получения результата межправительственной конференции', - пояснил он. В то же время премьер-министр подтвердил свои прежние заявления о том, что проект конституционного соглашения, разработанный Конвентом ЕС, не может сам по себе настолько радикально изменить характер Евросоюза, чтобы потребовалась организация референдума. 'Если межправительственная конференция придет, в основных чертах, к такому же итогу, как Конвент ЕС, референдум не понадобится', - заявил он.

Дискуссия об организации референдума по поводу нового конституционного соглашения ЕС разгорелась в Финляндии с новой силой после субботнего интервью информагентству STT профессора юриспруденции Каарло Туори, который считает организацию референдума абсолютно необходимой.

Напомним, за всю историю Финляндии в стране было проведено лишь два референдума - в 1932 году по поводу отмены 'сухого закона' и в 1994 году по вопросу вступления Финляндии в ЕС.