Главные новости - все новости
15 сентября 2003, 18:35

Япония угрожает Северной Корее превентивным ударом

ТОКИО, 15 сентября. Министр обороны Японии Сигеру Исиба не исключил возможности нанесения превентивного удара по северокорейским военным объектам в случае, если ракетный удар со стороны Северной Кореи покажется неминуемым. В интервью британской газете The Independent министр обороны заявил, что Конституция Японии позволяет нанесение подобного удара. "Атаковать Северную Корею после нанесения ракетного удара по Японии поздно. Если власти Северной Кореи отдадут приказ о нанесении ракетного удара и ракета будет переведена в вертикальное положение в подготовке к запуску, Япония сочтет, что нападение началось", - заявил Сигеру Исиба.

Министр также сказал, что политика Билла Клинтона, основанная на доверии Северной Корее, в настоящее время оказалась несостоятельной, а сам он является сторонником политики Джорджа Буша. В то же время японский министр обороны настаивает на том, что позиция его страны является исключительно оборонительной. Сигеру Исиба, заслуживший в Японии репутацию "ястреба", выступает за более активную позицию Японии в вопросах оборонной политики, чем его предшественники.

Финансирование японских сил национальной самообороны за последний год было увеличено. В настоящее время Япония создает новый тип радарных установок, которые позволят своевременно оповестить об угрозе ракетной атаки со стороны Северной Кореи, сообщает информационное агентство Kyodo.

Напомним, ранее в этом году Сигеру Исиба вызвал политическую сенсацию в стране, заявив, что парламенту "следует рассмотреть" возможность законодательного закрепления за Японией права ведения наступательных боевых действий. Японская Конституция в течение 50 лет позволяет применять оружие только для защиты территории страны. Перспектива пересмотра Конституции Японии в пользу ее милитаризации вызывает серьезные опасения у ее соседей, пострадавших во время Второй мировой войны.