Главные новости - все новости
15 сентября 2003, 20:17

Камский автозавод возобновит поставку грузовиков в Афганистан

УФА, 15 сентября. ОАО 'КАМАЗ' (Набережные Челны, Татарстан) в ближайшее время намерено возобновить поставку грузовиков и запчастей в Афганистан. Как сообщили в понедельник "Росбалту" в пресс-службе объединения, договоренность об этом была достигнута сегодня на переговорах министра транспорта Афганистана Саида Али Джавида с руководством автозавода и премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым.

Успешным переговорам предшествовало посещение афганской делегацией камазовских цехов, завода микролитражных автомобилей, испытательного полигона и выставки продукции Камского автозавода в Департаменте развития и внедрения новых разработок. По словам заместителя генерального директора по экспорту ЗАО 'ВТК 'Камаз' Евгения Пронина, 'рынок Афганистана испытывает огромную потребность в автомобилях 'КАМАЗ'.

Приоритетными направлениями сотрудничества стороны признали восстановление и развитие сервисной сети в Афганистане, поставки запчастей для капитального ремонта и микролитражек 'Ока' для инвалидов, а также возможность обучения технического и водительского состава.

В пресс-службе 'КАМАЗа' визит афганской делегации назвали 'скорее закономерным, нежели случайным'. В период 'первой волны' сотрудничества с Афганистаном Камский автозавод поставил около 6 тыс. автомобилей. Возобновление контактов между сторонами началось в 2001 году. Уже в текущем году в рамках программ ООН предусмотрена поставка в Афганистан 300 камских грузовиков. Кроме того, Татарстан планирует подписать контракт на поставку в Афганистан около 1,2 тыс. автобусов с камазовскими двигателями, открыть официальное представительство Камского автозавода и организовать сборочное производство.