Главные новости - все новости
15 сентября 2003, 20:27

Вхождение Эстонии в ЕС может положительно отразиться на псковской экономике

ПСКОВ, 15 сентября. Вхождение Эстонии в ЕС положительно отразится на экономике Псковской области. Об этом журналистам заявил президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов.

По его мнению, при благоприятном развитии событий Псковская область может выиграть даже больше, чем сами эстонцы. 'Плюсы для нас заключаются в том, что при вступлении Эстонии в общий рынок уже с мая следующего года должно быть отменено двойное налогообложение товаров, ввозимых с территории республики. С учетом того, что республика становится частью большой Европы, центр бизнес-сотрудничества будет смещаться на восток республики, а равно - на запад нашего региона', - отметил Владимир Зубов.

Он считает, что крупные фирмы стран европейского сообщества будут заинтересованы в приграничном развитии региона, а значит, можно ожидать дополнительные инвестиции в развитие, например, таможенных технологий, что в свою очередь существенно скажется на скорости прохождения грузов. Кроме того, Владимир Зубов предполагает, что уже в следующем году в Пскове откроется немало офисов и контор различных фирм, предназначенных для оперативного контроля, в регион пойдут деньги из Западной Европы, Москвы, Санкт-Петербурга.

В заключение Владимир Зубов еще раз подчеркнул, что от вступления Эстонии в ЕС область может сильно выиграть, но "главное - вовремя определиться с приоритетами и не упустить шанс".