Главные новости - все новости
15 сентября 2003, 20:48

В Киеве отключают российские телеканалы

КИЕВ, 15 сентября. Оператор кабельного телевидения "Воля" в Киеве с 6 октября прекращает трансляцию российского телеканала "ОРТ". Абоненты "Воли-Кабель", как передает корреспондент 'Росбалта', получили счета к оплате услуг за октябрь, на которых информируется о перечне телеканалов, которые с 6 октября будут транслироваться по кабельной сети. Канал "ОРТ" в перечне каналов узкополосной сети отсутствует.

Российские телеканалы 'ОРТ' и 'НТВ-мир' были изъяты из сетки вещания 'Воли' в августе этого года. Тогда компания объясняла свои действия тем, что киевские власти отказываются решать вопрос о повышении абонентской платы, а у компании нет средств на оплату права трансляции. После многочисленных протестов абонентов и различных организаций вещание 'ОРТ' было возобновлено.

Несмотря на то, что финансовый вопрос был решен и плата увеличена почти в два раза - с 4 до 7,2 гривен, трансляция 'ОРТ' будет прекращена. Компания 'Воля' предлагает всем желающим приобретать цифровые пакеты, стоимость которых составляет от 30 грн. до 84 грн. ежемесячно. Кроме того, необходимо приобрести специальное оборудование, стоимость которого составляет свыше 100 долларов для каждого абонента.

Абонентами компании являются свыше 500 тыс. семей - около 80% абонентов кабельного телевидения в столице Украины. По мнению представителей Русского движения Украины и партии 'Русский блок', изъятие российских телеканалов из кабельной сети является очередным шагом по уничтожению единого информационного пространства Украины и России.