Победитель выборов социологам известен

15 сентября 2003 г. ведущие петербургские социологи представили итоговые цифры замеров предпочтений горожан накануне выборов губернатора.

В соответствии с п.3 статьи 46 Федерального Закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", 15 сентября 2003 г. стало последним днём, когда разрешены публикации данных социологических опросов и прогнозов экспертов о результатах выборов губернатора Санкт-Петербурга. Именно 15 сентября в пресс-центре "Региональные выборы - 2003" состоялся круглый стол "Кто станет губернатором Петербурга?". Ведущие социологи Северной столицы представили не только цифры из своих последних замеров, но и составили собственные прогнозы итогов голосования 21 сентября.

Надо сразу заметить, что мнения специалистов по ряду вопросов разделились. Три интриги избирательной кампании, о которых ранее говорил социолог Дмитрий Гавра, приобрели сегодня несколько иной характер.
Первая интрига - явка избирателей. Пожалуй, это один из моментов, который не претерпел изменений. Практически все участники круглого стола отметили, что прогнозируемая явка колеблется в пределах 45-49%.

Вторая интрига губернаторской кампании - популярность кандидата "против всех". Здесь тоже ситуация находится на прежнем уровне. Как и предполагали социологи, последняя неделя не внесла существенных изменений в данную позицию. Кандидат "против всех" в среднем наберёт 8,5% голосов избирателей.

А вот состав "команды высшей лиги" - третья интрига выборов - в данный момент отличается от того, который выявили предыдущие социологические замеры. Если раньше тройку лидеров составляли Валентина Матвиенко, Анна Маркова и Михаил Амосов, то сейчас "карты легли иначе". В лидирующую группу вошёл Сергей Беляев. Причем, как отмечает социолог Роман Могилевский, "у него есть все шансы подвинуть со второй позиции Анну Маркову".
В то же время социолог считает, что лозунг кампании Беляева - "губернатор - мужская работа" - может сыграть злую шутку с самим кандидатом. "Как известно, среди приходящих на выборы избирателей большое место занимают представители женского пола, - отметил Могилевский. - Мужская "агрессивность" Сергея Беляева может привести к такому же резкому падению рейтинга, как и его неожиданный рост".

По результатам независимого исследования, проведенного 13 сентября Агентством социальной информации (АСИ), голоса активного электората распределились следующим образом. За Валентину Матвиенко намерены проголосовать 41,9% избирателей. Анне Марковой отдали свои голоса 7,7% респондентов, Сергею Беляеву - 5,2%, Константину Сухенко - 2%. Пятерку лидеров замыкает "яблочник" Михаил Амосов, ранее занимавший третье место. Сейчас ему отдали предпочтение 1,6% избирателей.

Данные остальных кандидатов в губернаторы не столь оптимистичны. Пётр Шелищ набрал 0,9% голосов избирателей, Вадим Войтановский - 0,4%, Олег Титов - 0,2% голосов. "Против всех" намерены проголосовать 8,7% активного электората, затруднились ответить - 31,4% опрошенных. Аутсайдерами исследования стали Алексей Тимофеев и Виктор Ефимов. Их рейтинг среди политически активного населения составил 0% голосов.

Несмотря на последние перестановки в тройке лидеров, некоторые исследователи по-прежнему придерживаются мнения, что третье место на выборах губернатора Санкт-Петербурга всё же займет Михаил Амосов. В частности, руководитель аналитического центра "Петербургский транзит" Ольга Сударева считает, что "выборы пройдут в один тур, а тройку лидеров составят Валентина Матвиенко, которая наберёт 52-54% голосов избирателей, Анна Маркова и Михаил Амосов".

Однако с тем, что предстоящие выборы пройдут в один тур, согласны не все социологи. Руководитель Центра изучения и прогнозирования социальных процессов Леонид Кесельман и директор Центра мониторинга социальных процессов СПбГУ Светлана Снопова полагают, что второй тур неизбежен. По их мнению, 21 сентября лидер избирательной кампании Валентина Матвиенко наберёт 40-45% голосов.
В то же время научный руководитель АСИ Роман Могилевский уверен, что полномочный представитель Президента в СЗФО "наберёт 50% плюс один голос", и считает более вероятным однотуровый исход выборов. По его мнению, пока достаточно высок процент неопределившихся избирателей - 31,4% - "которые вполне могут примкнуть к кандидату N1".

Несмотря на эти различия, всех участвовавших в круглом столе социологов объединила уверенность в том, что итоговую победу на губернаторских выборах, независимо от количества туров, одержит Валентина Матвиенко. Причём, как показали опросы, Матвиенко с большим отрывом выигрывает у всех возможных соперников по второму туру, если таковой всё же состоится.

Пока социологи строят прогнозы, избиратели, изучая программы и агитационные материалы кандидатов, стараются окончательно определиться с выбором. О том, кто из главных "счетоводов" избирательной кампании окажется наиболее прозорливым, можно будет судить только после голосования 21 сентября. Имя победителя выборов, как и вероятность второго тура, зависит от воли избирателей. Как отмечают эксперты, только сами петербуржцы могут теперь решить, когда именно город обретёт нового губернатора.

Елена Панова, ИА "Росбалт"