Главные новости - все новости
16 сентября 2003, 12:18

Парламент Эстонии обсудит в первом чтении проект закона о выборах президента страны

ТАЛЛИН, 16 сентября. Парламент Эстонии обсудит в первом чтении проект закона о прямых выборах президента республики. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе эстонского парламента, в настоящее время глава эстонского государства избирается тайным голосованием на пятилетний срок парламентом или, если это не удается, коллегий выборщиков, состоящей из членов Законодательного собрания и представителей собраний местных самоуправлений.

Напомним, в июле правительство Эстонии поддержало предложение изменить ряд статей основного закона страны с тем, чтобы ввести прямые выборы президента страны. Это предложение, согласно которому правом на выдвижение обладает кандидат, поддержанный не менее чем 10 тыс. граждан Эстонии, было выдвинуто группой из 71 депутата от партий "РесПублика", Реформистской, "Народный союз" и Центристской. Кроме того, кандидат в президенты, гражданин Эстонии по рождению, должен быть не моложе 40 лет - это требование есть и в действующей сейчас Конституции.

Согласно законопроекту, президентом может стать кандидат, за которого проголосовало не менее половины принявших участие в выборах. Если же ни один кандидат не сможет набрать более половины голосов, среди двух набравших наибольшее число голосов будет проводиться второй тур голосования. Президент будет избираться на шесть лет и только на один срок. Полномочия главы государства останутся прежними.

Предполагается, что референдум по законопроекту о введении в Эстонии прямых выборов президента состоится в июне 2004 года в один день с выборами в европарламент. Очередные выборы президента Эстонии должны состояться осенью 2006 года.