Главные новости - все новости
16 сентября 2003, 13:39

"ПетерСтар" вступил в международный альянс операторов Wi-Fi

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 сентября. Петербургский альтернативный оператор связи ЗАО "ПетерСтар" присоединилcя к международному альянсу телекоммуникационных операторов, оказывающих услуги по технологии широкополосного беспроводного доступа в Интернет Wi-Fi (Wireless Fidelity). Как сообщили во вторник в пресс-службе "ПетерСтара", включение петербургской компании в эту организацию дает возможность в рамках единых стандартов распространять технологию Wi-Fi, а также организовывать международный роуминг с партнерами.

В пресс-службе сообщили также, что ЗАО "ПетерСтар" планирует до конца года покрыть сетями Wi-Fi отели "Рэдиссон SAS", "Астория", "Матисов Домик", аэропорт "Пулково-2", кофейни "Идеальная Чашка", учебные и бизнес-центры. С сентября месяца зона Wi-Fi открыта в развлекательном центре "Пит-Стоп" на углу Невского проспекта и Садовой улицы. В 2004 году "ПетерСтар" планирует увеличить инвестиции в развитие сети Wi-Fi и строить базовые станции уже в жилых домах.

Напомним, что Wi-Fi - это формат беспроводной цифровой передачи информации. Сегодня это одно из самых перспективных направлений в развитии интернет-индустрии. Технология обеспечивает высокую скорость доступа - от 2 до 11 Мбит в секунду. "ПетерСтар" в июле 2003 года объявил о том, что намерен инвестировать до конца 2003 года около 500 тыс. долларов в реализацию программы "Город всемирной сети", которая основана на технологии беспроводного доступа Wi-Fi. В апреле-мае 2003 года "ПетерСтар" запустил в опытную эксплуатацию Wi-Fi-оборудование производства Cisco Systems в гранд-отеле "Европа", аэропорту "Пулково-1", Таврическом дворце. Для того, чтобы воспользоваться услугой доступа в Интернет по Wi Fi, владельцу ноутбука или КПК необходимо приобрести специальную карту с паролем и личным PIN-кодом и занести эти данные в свой портативный компьютер.

Напомним, что ЗАО "ПетерСтар" образовано в мае 1992 года и является одним из крупнейших операторов связи в Санкт-Петербурге. Акционерами являются американская компания Metromedia International Telecommunications Inc. (71% акций) и ОАО "Телекоминвест" (29% акций). "ПетерСтар" эксплуатирует крупнейшую в городе волоконно-оптическую цифровую сеть протяженностью более 1100 км. Чистая прибыль компании в 2002 году возросла на 62% по сравнению с 2001 годом и составила 9,8 млн. долларов. "ПетерСтар" предоставляет услуги IP-телефонии с мая 2002 года, предлагая пользователям карты, совмещающие несколько услуг: доступ в Интернет, личный E-mail, домашнюю страницу и IP-телефонию.