Главные новости - все новости
16 сентября 2003, 13:59

Никто из официальных лиц России не поздравил Эстонию с итогами еврореферендума

ТАЛЛИН, 16 сентября. К вечеру понедельника ни один из представителей властей России не поздравил Эстонию с положительным исходом прошедшего в воскресенье еврореферендума. Как сообщила журналистам Посол Эстонии в России Карин Яани, в России эстонское "да" на еврореферендуме никого не интересует. "Если шведское "нет" на референдуме о введении евро было в каждом выпуске новостей российских электронных СМИ, то об Эстонии упомянули всего пару раз", - отметила посол. В посольство Эстонии в Москве к вечеру понедельника ни одного поздравления от российских властей не поступало.

Генеральный консул Эстонии в Петербурге Андре Пунг также отметил, что в связи с положительным исходом еврореферендума к нему поступили многочисленные поздравления от западных дипломатов, но не от российских властей. Консульство Эстонии во Пскове поздравлений также не получало. "Они же считали, что Эстония в любом случае проголосует за ЕС, а потому наше решение не стало для них сюрпризом", - попыталась объяснить газете Postimees молчание российских властей консул Эстонии во Пскове Урве Ныу.

Сразу после оглашения предварительных итогов еврореферендума Эстонию поздравили с принятым решением главы Латвии, Финляндии, Германии и многих других стран.

За вступление Эстонии в ЕС высказалось 66,9% проголосовавших граждан, при этом явка избирателей составила 63,4%.