Главные новости - все новости
16 сентября 2003, 14:09

Госдума одобрила законопроект об организации общественного контроля за соблюдением прав заключенных

МОСКВА, 16 сентября. Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии общественных объединений их деятельности", внесенный группой парламентариев. Как передает корреспондент "Росбалта", документ поддержали 385 депутатов.

Законопроект определяет порядок создания и компетенцию общественных наблюдательных комиссий, призванных следить за соответствием Конституции и законодательству РФ условий содержания осужденных и подследственных в российских тюрьмах и СИЗО. Членами общественных комиссий (контролерами) могут быть граждане РФ, достигшие возраста 25 лет, за исключением лиц, имеющих не снятую или не погашенную судимость, либо признанных недееспособными. Кандидатуры членов комиссий, в соответствии с проектом закона, должны выдвигаться общественными правозащитными организациями и утверждаться Уполномоченным по правам человека в РФ. Общественным контролерам предоставляется право без специального разрешения посещать тюрьмы, лагеря и СИЗО, осматривать камеры, стационарные отделения, прогулочные дворики, столовые и иные помещения, беседовать с осужденными, принимать от них жалобы и рассматривать их.

В случае выявления нарушений, администрации тюрем (СИЗО) законопроектом предписывается принять необходимые меры по их устранению и в срок, не превышающий 10 дней, проинформировать об этом комиссию. К компетенции общественных контролеров относится представление администрации исправительных учреждений, а также в судебные органы рекомендаций об условно-досрочном освобождении заключенных, отсрочке отбывания наказания либо переводе осужденного в другое исправительное учреждение.