Россияне чаще всего страдают заболеваниями органов дыхания
По данным пульмонолога, распространенность БОД в прошлом году составила свыше 35 тысяч случаев на 100 тысяч населения, что превышает аналогичный показатель для болезней системы кровообращения более чем в 2 раза. В целом по России в 2002 году уровень заболеваемости (или вновь заболевших) БОД составил свыше 16 тысяч случаев на 100 тысяч населения, опередив уровень заболеваемости населения болезнями сердечно-сосудистой системы, травмами и отравлениями, болезнями пищеварительной системы в 2-4 раза.
В структуре заболеваемости БОД (за исключением острых респираторных инфекций) ведущее место занимают пневмонии (более 60% заболевших), высок уровень диагностических ошибок - до30%. Болезни органов дыхания сохраняют лидирующее положение в структуре заболеваний, приводящих к временной утрате трудоспособности. "Болезни органов дыхания занимают 4 место среди причин смертности населения страны и составляют 69,8 тысяч случаев на 100 тысяч населения", - подчеркнул Чучалин.
Среди регионов России наибольшая смертность из-за болезней БОД регистрируется в Чувашской Республике и Республике Мари-Эл, а наименьшее - в Ямало-Ненецком округе. По словам Чучалина, обеспеченность лечебных учреждений врачами-пульмонологами остается недостаточной. Наиболее высокая обеспеченность специалистами данной категории наблюдается в Санкт-Петербурге. В то же время, есть субъекты РФ, в которых пульмонологи полностью отсутствуют (Чукотский, Корякский округа, Чеченская Республика).
Для улучшения качества профилактики и лечения БОД коллегия во главе с министром здравоохранения РФ Юрием Шевченко сегодня в целом одобрила Концепцию развития пульмонологической помощи в России на период с 2004 по 2008 годов. Все поступившие в ходе обсуждения предложения должны быть включены в текст Концепции до 1 ноября текущего года.