Главные новости - все новости
16 сентября 2003, 14:18

Россияне чаще всего страдают заболеваниями органов дыхания

МОСКВА, 16 сентября. В России среди заболеваний наиболее распространены нарушения функций органов дыхания (БОД). Это положение отражает общемировые тенденции. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом во вторник на коллегии Минздрава РФ сообщил главный пульмонолог страны Александр Чучалин. По его словам, в течение последнего десятилетия ХХ века заболеваемость населения России БОД неуклонно возрастала и остается стабильно высокой среди взрослого населения. "Среди детей и подростков наблюдается непрерывный рост показателей распространенности БОД, что в ближайшие годы может привести к увеличению числа взрослых больных с хронической легочной патологией", - подчеркнул Чучалин.

По данным пульмонолога, распространенность БОД в прошлом году составила свыше 35 тысяч случаев на 100 тысяч населения, что превышает аналогичный показатель для болезней системы кровообращения более чем в 2 раза. В целом по России в 2002 году уровень заболеваемости (или вновь заболевших) БОД составил свыше 16 тысяч случаев на 100 тысяч населения, опередив уровень заболеваемости населения болезнями сердечно-сосудистой системы, травмами и отравлениями, болезнями пищеварительной системы в 2-4 раза.

В структуре заболеваемости БОД (за исключением острых респираторных инфекций) ведущее место занимают пневмонии (более 60% заболевших), высок уровень диагностических ошибок - до30%. Болезни органов дыхания сохраняют лидирующее положение в структуре заболеваний, приводящих к временной утрате трудоспособности. "Болезни органов дыхания занимают 4 место среди причин смертности населения страны и составляют 69,8 тысяч случаев на 100 тысяч населения", - подчеркнул Чучалин.

Среди регионов России наибольшая смертность из-за болезней БОД регистрируется в Чувашской Республике и Республике Мари-Эл, а наименьшее - в Ямало-Ненецком округе. По словам Чучалина, обеспеченность лечебных учреждений врачами-пульмонологами остается недостаточной. Наиболее высокая обеспеченность специалистами данной категории наблюдается в Санкт-Петербурге. В то же время, есть субъекты РФ, в которых пульмонологи полностью отсутствуют (Чукотский, Корякский округа, Чеченская Республика).

Для улучшения качества профилактики и лечения БОД коллегия во главе с министром здравоохранения РФ Юрием Шевченко сегодня в целом одобрила Концепцию развития пульмонологической помощи в России на период с 2004 по 2008 годов. Все поступившие в ходе обсуждения предложения должны быть включены в текст Концепции до 1 ноября текущего года.