Главные новости - все новости
16 сентября 2003, 14:28

Налог на квартиры для большей части петербуржцев может возрасти в 20 раз

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 сентября. Если законопроект о налогообложении в Санкт-Петербурге будет принят, то налог на квартиры для большей части горожан возрастет в 20 раз. Если в этом году петербуржцы платят 300-600 рублей за год, то в следующем году они заплатят 5-15 тыс. рублей. Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной законопроекту о налогообложении, нотариус Нотариальной палаты Петербурга Петр Герасименко. По его мнению, нововведение очень сильно "ударит по карману" именно рядовых петербуржцев, особенно низко оплачиваемых, "так как законопроект не предусматривает льготы для социально незащищенной части населения". На благосостоянии высокооплачиваемых налогоплательщиков это не скажется.

Герасименко утверждает, что с нового года, после повышения ПИБовской стоимости жилья, большая часть населения попадает под 2-х процентную ставку налогооблажения. Это максимальная ставка налога на имущество, рекомендуемая федеральным законом, подчеркнул он.

Напомним, что законопроект "Об отдельных вопросах налогооблажения в Санкт-Петербурге", разработанный администрацией города, прошел 9 сентября текущего года в Законодательном собрании первое чтение. Налог коснется только приватизированного и выкупленного жилья.