Главные новости - все новости
16 сентября 2003, 15:14

Треть российских банков не осуществляет противодействие легализации "грязных" денег

МОСКВА, 16 сентября. Только две трети российских кредитных организаций и их филиалов выполняют требования законодательства по противодействию "отмыванию" преступных доходов и обеспечивают контроль в этой сфере. Таковы на 1 сентября 2003 года результаты проверок Центрального Банка России (ЦБ РФ). Как передает корреспондент "Росбалта", об этом заявил во вторник заместитель председателя ЦБ РФ Виктор Мельников на конференции, посвященной данному вопросу. Оставшаяся треть банков, отметил зампред ЦБ, фактически не осуществляет противодействие легализации "грязных" денег.

По словам Мельникова, ЦБ делает такой вывод, исходя из следующих фактов: банк не имеет достаточной для осуществления такого противодействия технической базы, не соблюдает порядок хранения информации, не предоставляет сведения в Комитет по финансовому мониторингу (КФМ РФ). В результате, в 2002 году 22 кредитные организации были наказаны крупными штрафами.

По словам Мельникова, для более эффективного функционирования банковской схемы противодействия "отмыванию" нелегальных доходов необходимо принять ряд поправок в законодательство. Он сообщил, что ЦБ в настоящее время работает над тем, чтобы банки имели право в несудебном порядке расторгать договор с клиентом, если он не предоставляет о себе всей требуемой информации. Кроме того, ЦБ намерен добиваться для банков права пользоваться служебной базой данных налоговых органов и МВД РФ.