Главные новости - все новости
16 сентября 2003, 16:55

Водители автобусов в столичном регионе Финляндии недовольны работой

ХЕЛЬСИНКИ, 16 сентября. Более 60% водителей автобусов крупных автопарков в столичном регионе Финляндии хотели бы поменять место работы. Как сообщает ведущая финская газета Helsingin Sanomat, высокая конкуренция между автобусными компаниями в регионе большого Хельсинки не только мешает водителям получать удовольствие от своей работы, но и вызывает у них состояние стресса.

По мнению ведущего эксперта Ведомства транспорта Хельсинки HKL Марко Йоппила, престиж профессии водителя снижается и эта работа становится временным занятием, пока не подвернется что-либо более подходящее. Сотрудники автобусных парков тоже считают, что последствия высокой конкуренции негативно сказываются на их работе. По их мнению, это происходит из-за того, что компании, занимающиеся пассажироперевозками, пытаются экономить за счет сокращения штатов, не уменьшая при этом объема работы.

В настоящее время расходы на выплату заработной платы составляют 87%, на оборудование - 10%, а на улучшение условий труда водителей - всего лишь 3%. Многих водителей не устраивает плотный график движения автобусов, а также слишком короткие перерывы на отдых.