Главные новости - все новости
17 сентября 2003, 09:19

Реконструкция 'хрущевок' возможна только при изменении формы управления жилым фондом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. Реконструкция (санация) "хрущевок" возможна только при изменении формы управления жилым фондом. Об этом заявил во вторник в Союзпетрострое на совещании, посвященном концепции генерального плана Санкт-Петербурга, заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук. Санация тесно связана с реформой ЖКХ и без нее не возможна, считает он.

Приватизация отдельных квартир и комнат без соответствующего изменения юридического статуса зданий (образования кондоминиумов) и форм управления ими завела ЖКХ в тупик. На сегодня жилые дома в своем большинстве оказались без хозяина, подчеркнул Полищук.

Напомним, что в Санкт-Петербурге объем жилых крупнопанельных домов первого, второго и третьего поколения массовых серий составляет 55% от площади городского жилищного фонда. Согласно городской программе реконструкции, предусмотрен капитальный ремонт 190 тыс. квартир. Планируется, что реконструкция будет осуществляться в основном методом санации. И только незначительное число 'хрущевок' попадет под снос.