Главные новости - все новости
17 сентября 2003, 10:57

Ложно обвиненный в терроризме пилот подал в суд на ФБР

ЛОНДОН, 17 сентября. Британский пилот алжирского происхождения Лотфи Раисси обратился в суд с иском против ФБР и департамента юстиции США, по запросу которых он был арестован вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. Раисси обвинили в подготовке пилотов-террористов.

Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, Раисси добивается выплаты ему компенсации за моральный и материальный ущерб в размере 20 млн. долларов. Арестованный в Британии по запросу США, Раисси 5 месяцев отсидел в лондонской тюрьме "Белмарш". По утверждению пилота, в тюрьме он подвергался избиениям и моральному унижению. После того как британский суд отверг требование США об экстрадиции за отсутствием доказательств и освободил пилота, ему потребовалась психиатрическая помощь. Кроме того, после ареста он был внесен в "черные списки" авиакомпаний и не может найти работу.

Лотфи Раисси утверждает, что подвергся преследованиям по причине алжирского происхождения и мусульманского вероисповедания. Он заявил, что не обратился бы в суд, если бы США принесли извинения в связи с его арестом на основании ложных обвинений. Адвокат Раисси заявил, что также планируется подача судебного иска против британской полиции и Королевской прокурорской службы Великобритании.