Главные новости - все новости
17 сентября 2003, 12:49

"Газпром" и "Черноморнефтегаз" планируют совместно разрабатывать месторождение Паласса в Черном море

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. ОАО "Газпром " и государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" рассматривают возможность создания совместного предприятия для разработки нефтегазоносного месторождения Паласса в Черном море. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом сегодня в Петербурге заявил президент "Черноморнефтегаза" Игорь Фрачук.

Месторождение Паласса расположено на Керченско-Таманском шельфе в Черном море. Прогнозные ресурсы оцениваются в 162 млн. тонн. Месторождение расположено как в российской части Черного моря, так и украинской. По словам Игоря Фрачука, уже готово ТЭО освоения месторождения, которое было разработано российским ВНИИ Газа. Добычу газа и нефти компании будут вести на основе соглашения о разделе продукции.

"Есть ряд политических вопросов, которые сдерживают начало совместной работы по месторождению, - подчеркнул Игорь Фрачук. - Основной из них - отсутствие ратифицированного соглашения о морской границе между Украиной и Россией". Как предположил глава "Черноморнефтегаза", данное соглашение может быть ратифицировано Госдумой РФ и Верховной Радой Украины уже в 2004 году.