Главные новости - все новости
17 сентября 2003, 15:54

В Коми создается комиссия по борьбе с незаконной вырубкой леса

СЫКТЫВКАР, 17 сентября. Межведомственная комиссия по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины создается в Коми. В комиссию войдут представители правоохранительных и природоохранных министерств и ведомств региона, заинтересованных в недопущении незаконных вырубок леса, хищения лесной продукции. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Коми Михаил Барангулов.

По данным главного специалиста отдела охраны и защиты лесного фонда Главного управления Минприроды РФ по Коми Александра Осипова, за прошедшее полугодие в регионе было выявлено 97 незаконных посягательств на лесной фонд, в результате которых было вырублено почти 4,5 тыс. кубометров древесины. Ущерб составил более 41,8 млн. рублей. За аналогичный период 2002 года было незаконно заготовлено 3233 кубометра леса, ущерб был равен 8,6 млн. рублей. В целом ущерб от незаконных вырубок за 2002 год достиг 28 млн. рублей.

Пик активности лесных браконьеров приходится на осень и весну. За первую половину 2003 года за незаконную вырубку к уголовной ответственности было привлечено 8 человек, с них было взыскано более 196 тыс. рублей. Штраф на подобные нарушения составляет от 10 до 15 МРОТ, кроме того, с нарушителей взыскивается стоимость срубленного леса. За хищение леса в группе в особо крупных размерах предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на три года.