Главные новости - все новости
17 сентября 2003, 16:55

Финская компания Metsabotnia инвестирует 60 миллионов евро в строительство деревообрабатывающего завода в Ленинградской области

CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. Финская компания Metsabotnia, дочерняя структура концернов Metsaliitto и UPM Kummene, инвестирует 60 млн. евро в строительство в Ленинградской области деревообрабатывающего завода мощностью 300 тыс. кубометров пиломатериалов в год. Об этом журналистам в среду сообщил первый вице-президент концерна Metsaliitto Ээро Кютеля. Проект прошел все необходимые предварительные согласования. Строительство завода предполагается начать весной 2004 года, ввод в строй намечен на 2005 год. Предприятие будет расположено на площади 140 га в 10 км от города Подпорожье вниз по течению реки Свирь. Срок окупаемости проекта Кютеля оценил в 6-7 лет. Основная часть продукции будет экспортироваться.

До 2010 года на этой же площадке концерн намерен построить ЦБК стоимостью около 900 млн. долларов. Также в планах Metsabotnia организация производства деревообрабатывающего оборудования стоимостью до 500 млн. долларов.

Гарантированным поставщиком сырья для комбината станет ООО "Прогресс", градообразующее предприятие Подпорожского райцентра. Как сообщил "Росбалту" заместитель генерального директора ООО "Прогресс" Владимир Федулов, дочерней компании Metsaliitto - Thomesto OY - принадлежит 40% акций "Прогресса". Объем лесозаготовок "Прогресса" в 2003 году, ориентировочно, составит 500 тыс.кубометров в год, однако в перспективе, по словам Федулова, "Прогресс" сможет заготавливать до 1,5 млн. кубометров древесины в год, обеспечивая сырьем производство пиломатериалов и до 30% мощности планируемого ЦБК.

Завод и ЦБК смогут полностью перерабатывать всю древесину, заготавливаемую в Подпорожском и Лодейнопольском районах Ленинградской области. Доля лесозаготовки и деревообработки в общем объеме промышленной продукции Подпорожского района составляет 60%, однако в районе работают в основном средние и мелкие предприятия. Через 1,5 года Metsaliitto планирует приступить к реализации аналогичного проекта в поселке Суда Вологодской области.