Главные новости - все новости
17 сентября 2003, 17:58

Кронштадтский морской завод не погасил кредиторскую задолженность, зафиксированную в мировом соглашении

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. Кронштадтский морской завод /КМЗ/ спустя более чем шесть месяцев после заключения мирового соглашения кредиторов с должником не погасил кредиторскую задолженность, сумма которой была определена в документе. Об этом сообщил сегодня в беседе с журналистами руководитель межрегионального территориального органа ФСФО РФ по Северо-Западному округу Владимир Золотов.

Он добавил, что мировое соглашение предусматривало, что КМЗ погасит кредиторскую задолженность в течение шести месяцев после утверждения этого документа в суде. В связи с этим в ФСФО озабочены тем, что процедура банкротства предприятия может быть в третий раз инициирована кредиторами завода. Золотов добавил, что Алжир не завершил расчеты с КМЗ за ранее выполненный заказ для этой страны.

На момент заключения мирового соглашения суммарная кредиторская задолженность предприятия составляла 764 млн. руб. В первый раз процедура банкротства была возбуждена в ноябре 2000 года по заявлению субподрядчиков предприятия петербургских ООО "ЛЭМЗ-Измерительные приборы" и ФГУП ЦНИИ "Гранит". Они требовали введения конкурсного производства на заводе. Весной 2001 года гарантии платежеспособности предприятия представило командование ВМФ, после чего КМЗ удалось добиться заключения мирового соглашения. Однако оно не было выполнено и в начале 2002 года процедура банкротства возобновилась по инициативе ФГУП "Гранит". Вторично завод при поддержке ФСФО добился заключения мирового соглашения в конце 2002 года. В январе 2003 года документ был утвержден арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленобласти.

КМЗ не смог расплатиться с "Гранитом" и "ЛЭМЗ" в связи с тем, что Алжир, по заказу которого завод в 1998-2000 годах провел ремонт и модернизацию боевых кораблей проектов 1159 и 1234Э, не утвердил выполнение заказа из-за претензий к качеству. В связи с этим, алжирская сторона не перечислила "Рособоронэкспорту" 18,4 млн. долларов из 100 млн. долларов общей стоимости контракта. Как отметил сегодня Золотов, приемка кораблей не выполнена до сих пор.