Главные новости - все новости
17 сентября 2003, 19:08

В Самарской области срываются сборы средств в территориальный дорожный фонд

САМАРА, 17 сентября. Транспортный налог в Самарской области не может быть собран в запланированном объеме. При годовом плане сбора транспортного налога в 610 млн. рублей к 1 августа было собрано только 309 млн. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщили в среду в департаменте управления финансами администрации Самарской области.

Одна из причин срыва сроков сбора - отсутствие в федеральном законодательстве мер по реализации сбора данного вида платежей, а именно ведения органами учета и налоговыми органами баз данных в необходимых форматах. Как считают в областном финансовом управлении, это привело к несоответствию передаваемой ГИБДД информации реальному положению вещей и, как следствие, к недопоступлению налога. Налоговые органы получили от Управления ГИБДД недоработанные базы данных о собственниках автомобилей, в результате чего налоговикам пришлось самим уточнять множество данных. В итоге к 1 сентября налоговики отправило всего 50% уведомлений на уплату нового налога.

Между тем, транспортный налог - один из основных источников поступления средств в территориальный дорожный фонд. Другим источником являются акцизы на нефтепродукты, проблемы со сбором которых начались еще в марте этого года и сохраняются до сих пор, так как многие владельцы АЗС предпочитают регистрировать свои предприятия в других регионах или вовсе отказываются от регистрации. По прогнозу департамента управления финансами, проблема поступления доходов в территориальный целевой дорожный фонд сохранится и в 2004 году.