Главные новости - все новости
17 сентября 2003, 20:06

На борьбу с наркоманией и СПИДом в 2004 году будут тратить больше

МОСКВА, 17 сентября. Проект федерального бюджета на 2004 год предусматривает существенное увеличение расходов на борьбу со СПИДом и наркоманией в России. Об этом, как предает корреспондент "Росбалта", в среду на пресс-конференции сообщил заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы, член совета директоров "Трансатлантических партнеров против СПИДа" Михаил Задорнов. По его словам, деньги пойдут на финансирование как самой программы по борьбе со СПИДом, так и на программу борьбы с наркоманией в России. Кроме того, отметил Задорнов, предусмотрено выделение средств на реконструкцию шести региональных центров по профилактике и борьбе со СПИДом. "Однако суммарные расходы даже с учетом кредита Всемирного банка не превысят 30-40 миллионов долларов в год, - заявил парламентарий. - В то же время в Бразилии - стране, которая сопоставима по размерам и по уровню жизни с Россией, государство тратит на борьбу со СПИДом 1 млрд. 780 млн. долларов в год. Это две трети всего бюджета здравоохранения России".

Задорнов высказался также за внесение необходимых поправок в уголовное и административное законодательство России, защищающих права ВИЧ-инфицированных. Для изменения законодательства в рамках международной организации "Трансатлантическое партнерство против СПИДа", сообщил Задорнов, создана специальная рабочая группа.

Напомним, что "Трансатлантическое партнерство против СПИДа" - недавно созданная независимая неправительственная организация, действующая в целях оптимизации политики в области борьбы с распространением эпидемии СПИДа в России, Украине и граничащих с РФ странах.