Главные новости - все новости
17 сентября 2003, 20:09

Испанский суд вынес Осаме бен Ладену обвинение в терроризме

МАДРИД, 17 сентября. Испанский суд в среду вынес Осаме бен Ладену обвинение в терроризме, включая теракты 11 сентября. Как сообщает американская телерадиокомпания CNN, международный ордер на арест бен Ладена и еще 17 обвиняемых был выдан ведущим испанским судьей по делам о террористической деятельности Бальтазаром Гарзоном.

Ордер, представляющий собой документ объемом около 700 страниц, подтверждает тюремное заключение 11 преступникам, уже находящимся в испанской тюрьме. Однако, по информации агентства Associated Press, не все из 6 остальных обвиняемых, предположительно находящиеся в Испании, будут также заключены в тюрьму. В числе обвиняемых журналист телеканала "Аль-Джазира" Тайсир Алоуни, задержанный 8 сентября в Испании, и Имад Эддин Баракат Яркас, арестованный в Мадриде в ноябре 2001 года как лидер испанского отделения "Аль Каиды".

Испания служила "местом отдыха, подготовки, поддержки и источником финансирования "Аль Каиды", - утверждает Гарзон. Как уже известно, именно на территории Испании и Германии велась основная подготовка к терактам 11 сентября. Предполагается, что пилот-камикадзе Мохаммед Атта, руководивший подготовкой данных терактов, в июле 2001 года посетил Испанию и провел там главную организационную встречу.