Главные новости - все новости
18 сентября 2003, 09:58

Госстрой считает ситуацию с подготовкой к зиме в Коми благоприятной

СЫКТЫВКАР, 18 сентября. В целом как благоприятную оценили ситуацию с подготовкой к зиме в Коми представители Госстроя РФ. Группа эмиссаров федерального ведомства посетила респулбику в среду, чтобы выяснить, насколько регион готов к отопительному сезону, а также проверить, как осваиваются деньги, выделенные федеральным центром ЖКХ республики на подготовку к зиме.

Отдельно рассматривались положение дел в Воркуте и Инте и ход реформы ЖКХ в регионе."Жилищно-коммунальное хозяйство Коми управляется одним из сильнейших министров на Северо-Западе - Вячеславом Бибиковым. Это позволило республике, в отличие от других регионов Северо-Запада, пройти прошлую зиму без эксцессов. Мы не сомневались, что и сейчас картина в целом окажется благоприятной", - заявил советник председателя Госстроя РФ Александр Гинзбург на совещании с участием членов правительства республики и руководителей муниципалитетов.

Начальник управления Главной государственной жилищной инспекции Николай Васютин отметил, что знакомство с документами по проблемам ЖКХ и подготовки к зимнему сезону в Министерстве архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики Коми оставило благоприятное впечатление и не вызвало нареканий. Вместе с тем представители федерального центра выразили беспокойство, что не всегда инициатива Минархстройэнерго Коми находит понимание на местах.

Гинзбург указал, что в ряде районов республики жилфонд готов к отопительному сезону на 20-30%. "Министерству нужно жестче ставить вопросы перед муниципалитетами, чтобы с мест пошла обратная связь", - подчеркнул советник главы Госстроя РФ. По мнению Гинзбурга, Коми отстает от среднероссийских показателей по использованию новейших технологий энергосбережения, которые Госстрой неоднократно призывал применять. Советник рекомендовал руководству региона и главам городов и районов активнее внедрять современные технологии в системе ЖКХ.