Главные новости - все новости
18 сентября 2003, 13:52

Грузия намерена подписать договор с Ватиканом

ТБИЛИСИ, 18 сентября. Грузия намерена подписать договор с Ватиканом, содержание которого не известно никому, кроме первых лиц, Министерства иностранных дел страны и самого Ватикана. Для подписания секретного документа в четверг в Тбилиси с двухдневным визитом прибыл министр иностранных дел Ватикана архиепископ Жан-Луи Торано.

Как сообщили "Росбалту" в Патриархии Грузии, Грузинская Православная Церковь категорически против подписания договора, который, по ее мнению, утвердит в стране исключительный статус Ватикана, что входит в противоречие с православными ценностями и конкордатом, подписанным в прошлом году между правительством и Патриархией Грузии. Такого же мнения придерживаются некоторые влиятельные грузинские политики. Утечка информации о предстоящем подписании договора с Ватиканом, состоящего из 14-ти пунктов, произошла в среду из неофициальных источников.

В МИД Грузии намерение правительства подписать договор подтвердили. По словам заместителя министра иностранных дел Кахи Сихарулидзе, правительство не сочло нужным ставить Патриархию Грузии в курс дела, поскольку договор носит исключительно межгосударственный характер и не ущемляет интересы Православной Церкви. Более конкретной информации, в частности о содержании договора, Сихарулидзе журналистам не предоставил.

Между тем, по данным Патриархии Грузии, подобный договор Ватикан в православном мире подписал лишь с Румынией. Существуют также договоры Ватикана с несколькими мусульманскими государствами прозападной ориентации и африканскими странами, в которых Православная Церковь никак не фигурирует. Кстати, встреча министра иностранных дел Ватикана с патриархом всея Грузии Илией II не запланирована, архиепископа Торано примет Эдуард Шеварднадзе и представители исполнительной власти.