Главные новости - все новости
18 сентября 2003, 16:07

Вышли в свет 6 книг о нидерландско-российских отношениях

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. Нидерландско-российский архивный центр представил в четверг серию книг, посвященных нидерландско-российским отношениям. Как сказал на презентации изданий в Библиотеке имени Блока (бывшее здание Голландской церкви) советник по культуре Посольства Королевства Нидерландов в России Альфред Бялсма, 'эти книги - наглядный пример того, как мы, голландцы, представляем себе 'окно в Европу'.

В результате совместной научно-исследовательской работы Нидерландско-российского архивного центра с ведущими архивами России было выпущено шесть книг. Издание 'О науке и ученых' содержит биографические сведения о Германе Бургаве и описание его архива рукописей, где есть книги по медицине, химии, ботанике, его переписку с учеными Европы. Книга 'Orange and Romanov' является архивом переписки нидерландской королевской семьи со своими российскими родственниками: сестра императора Александра I Анна Павловна, была женой нидерландского принца Виллема.

В книге 'Автографы Петра Великого' собраны документы, связанные с жизнью и деятельностью императора Петра. 'Его автографы являются предметом гордости Российского государственного архива', - отметили издатели. В книге 'К викториям готовя флот России', по словам директора Российского государственного архива Военно-морского флота Владимира Соболева, впервые представлены в полном объеме послания Петра своему сподвижнику Корнелиусу Крюйсу. Император называл его отцом Российского флота. Кроме того, вышли в свет 'Библиография нидерландской литературы, опубликованной на русском языке' и 'Русская библиография о Голландии и российско-голландских отношениях'.