Главные новости - все новости
18 сентября 2003, 18:46

'Яблоко' выступает против природной ренты и пересмотра итогов приватизации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. Григорий Явлинский не поддерживает идею природной ренты. 'Введение налога на добычу природных ресурсов - это популистская идея, которую некоторые политические фигуры используют в качестве лозунга'. Об этом лидер 'Яблока' заявил в ИА 'Росбалт' на встрече с представителями Молодежного Экспертного Совета. 'В результате государство получит 3-4 млрд. долларов (незначительную сумму по сравнению с общим бюджетов РФ в 90 млрд. долларов), но при этом разрыв между очень богатыми и нищими не сократится. Мы за то, чтобы не было бедных, а не за то, чтобы не было богатых'.

Григорий Явлинский также отметил, что административный пересмотр итогов приватизации 1990-х годов невозможен. Вместо этого необходимо принять целый комплекс мер, включающий амнистию (в том числе и уголовную) за экономические преступления 1990-х годов, создание независимого от олигархов и государства телевидения (возможно, на базе телеканала НТВ), принятие серии законов против политического лоббирования и монополии.

На встрече политического лидера с представителями общественно-политической организации петербургской молодежи обсуждался ряд актуальных вопросов политической жизни страны и подготовки к выборам в Госдуму.