Главные новости - все новости
19 сентября 2003, 09:03

Демократические профсоюзы Белоруссии протестуют против ареста их лидера Александра Ярошука

МИНСК, 19 сентября. Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) обратился к мировому сообществу с призывом выразить протест в связи арестом лидера БКДП Александра Ярошука и давлением на независимое профсоюзное движение.

В документе говорится, что 18 сентября суд Ленинского района Минска вынес решение об административном аресте Ярошука на 10 суток 'якобы за неуважение к суду'. Поводом для этого стала статья лидера БКДП в оппозиционной газете 'Народная воля' от 21 августа этого года 'Пиррова победа, или хроника пикирующего профсоюза'. В ней Ярошук назвал судебный процесс по ликвидации Белорусского профсоюза авиадиспетчеров 'спектаклем с заранее известным концом', а также заявил, что судья Галина Жуковская, которая вынесла 'смертный приговор' профсоюзу авиадиспетчеров, пренебрегла показаниями ряда свидетелей, выступавших в защиту организации.

'Мы считаем, что, начав с вмешательства во внутренние дела профсоюзов, власть перешла к репрессиям и прямому давлению на профсоюзных активистов. Такое невозможно представить в стране, которая находится в центре Европы и называет себя демократическим правовым государством', - говорится в обращении исполкома БКДП. По мнению исполкома БКДП, дело по привлечению к административной ответственности Ярошука было 'полностью сфабриковано'. Статья 166.1 Кодекса об административных правонарушениях Белоруссии 'предусматривает наказание за неуважение к суду, проявленное лишь во время судебного процесса'. Как отмечено в обрашении, во время рассмотрения дела о ликвидации профсоюза авиационных диспетчеров к Ярошуку претензий по этому поводу предъявлено не было.

'Кроме того, слушания проходили с грубейшими процессуальным нарушениями, - говорится в документе.- В частности, в материалах дела отсутствует протокол об административном правонарушении. Он даже не составлялся. Перед началом слушаний Ярошуку не были разъяснены его права и обязанности. Он также не был ознакомлен с материалами дела. Необходимо отметить, что по белорусскому законодательству слушания должны осуществляться в открытом заседании. Однако судья А.Шилько допустил на судебное заседание лишь четырех человек. Еще около 30 человек вынуждены были дожидаться вынесения вердикта в коридоре под дверью. Таким образом, судебный процесс оказался закрытым'.

БКДП убежден, что решение о привлечении Ярошука к административной ответственности - это 'политический заказ, цель которого уничтожить независимое профсоюзное движение'.