Главные новости - все новости
19 сентября 2003, 10:32

Мнения специалистов относительно состояния Петропавловского собора в Петербурге разделились

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. Мнения специалистов, высказанные в четверг на Международной конференции "Реконструкция исторических городов и геотехническое строительство", относительно состояния Петропавловского собора в Петербурге разделились.

Как заявила сотрудница Горного института А. Шидловская, здания и сооружения Петропавловской крепости практически повсеместно имеют деформации и осадки. Это связано со спецификой геоэкологической обстановки в подземном пространстве острова. В наиболее неблагоприятном состоянии, по мнению специалистов Горного института, находится Петропавловский собор и тюрьма Трубецкого бастиона.

Специалисты ООО "ГЕЯ-БВН", ЗАО "ЭРКОН" и ООО "Воплощение" утверждают, что "осадки Петропавловского собора стабилизировались, и в случае исключения техногенных воздействий основание не требует усиления". Фундаменты колокольни, наружных стен и колонн, по их мнению, находятся в удовлетворительном состоянии.

Напомним, что 3-дневная Международная конференция "Реконструкция исторических городов и геотехническое строительство" открылась в Петербурге 17 сентября.

Петропавловский собор строился под управлением Доменико Трезини в 1712-1733 годы. Он располагается в зоне русла засыпанного канала. Первые трещины на соборе появились еще при его строительстве в результате неравномерной усадки отдельных частей здания. При последнем ремонте в начале 1970-х годов трещины были заделаны. В последние годы трещины вновь раскрылись. В связи с юбилейным макияжем> и возведением строительных лесов, добавляющих нагрузку на стены собора, по мнению некоторых специалистов, ситуация могла резко ухудшиться.