Главные новости - все новости
19 сентября 2003, 10:30

Швеция сегодня простится с Анной Линд

СТОКГОЛЬМ, 19 сентября. Торжественная церемония прощания с министром иностранных дел Швеции Анной Линд начнется в пятницу в стокгольмской ратуше в 11 часов по местному времени. Об этом сообщают ведущие СМИ Швеции.

На церемонию приглашены около 1,3 тыс. человек, в том числе министры иностранных дел США, Германии, Великобритании и Франции. В гражданской панихиде примут участие и генеральный секретарь НАТО Джордж Робертссон, председатель Еврокомиссии Романо Проди, а также представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана. Церемония продлится примерно 1,5 часа и будет транслироваться в прямом эфире по шведскому телевидению и радио. В мероприятиях по охране безопасности в ходе проведения церемонии прощания примут участие 1 тыс. полицейских. Флаги на правительственных зданиях будут приспущены с пятницы до второй половины дня субботы, когда завершатся похороны, на которых будут присутствовать только родные Анны Линд.

В четверг было объявлено, что Социал-демократическая рабочая партия Швеции основала Фонд памяти Анны Линд. Средства фонда будут предоставляться людям и организациям, активно противодействующим любым формам насилия в обществе, а также борющимся за демократию и права человека. Все, кому дороги ценности, утверждавшиеся жизнью и деятельностью Анны Линд, могут внести вклад в этот фонд.