Главные новости - все новости
19 сентября 2003, 11:44

В Москве открылась Международная конференция по нераспространению оружия массового уничтожения

МОСКВА, 19 сентября. В Москве открылась II Международная конференция по нераспространению оружия массового уничтожения (ОМУ), которая является крупнейшей в европейской истории. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом в пятницу на открытии конференции заявил один из ее организаторов, директор ПИР-центра политических исследований Владимир Орлов.

Он отметил, что конференция собрала более 300 крупнейших специалистов в области вопросов нераспространения ОМУ из 36 стран мира. "Никогда еще ни в Москве, ни в Европе не было столь представительного собрания государственных и неправительственных экспертов по ОМУ, как сегодня", - заявил Орлов. По его словам, за два дня работы конференции, участникам предстоит обсудить весь набор острейших международных проблем. Это, в первую очередь, угроза терроризма с использованием ядерного, химического или биологического оружия, ядерная проблема Ирана и северокорейский "узел". "Основная задача конференции - использовать высочайшую квалификацию съехавшихся экспертов, чтобы как скальпелем вскрыть существующие проблемы и обсудить различные варианты их мирного решения", - подчеркнул директор ПИР-центра.

С докладами и обращениями на конференции выступит министр по атомной энергии РФ Александр Румянцев, министр энергетики США Спенсер Абрахам, помощник Президента РФ по вопросам стратегической стабильности Игорь Сергеев, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк и другие.