Главные новости - все новости
19 сентября 2003, 13:32

Стабилизационный фонд спасет Россию от дефолта и девальвации, считает Алексей Кудрин

МОСКВА, 19 сентября. Создание стабилизационного фонда, предусмотренное проектом федерального бюджета на 2004 год, обезопасит Россию от угрозы дефолта и девальвации национальной валюты. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил в пятницу министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на пленарном заседании Госдумы.

Состояние российской экономики, отметил он, характеризуется "высокой степенью зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры". Около 35% бюджетных доходов РФ формируется за счет поступлений от реализации нефти, нефтепродуктов и газа, подчеркнул Кудрин. "Увеличение или снижение мировой цены на нефть на 1 доллар означает для нас изменение доходов консолидированного бюджета на 59 млрд. рублей, - подчеркнул министр. - В 98 году, когда цена на нефть упала до 12 долларов за баррель, мы столкнулись с проблемой дефолта. Стабилизационный фонд позволит исключить подобные ситуации в будущем". По словам Кудрина, фонд будет формироваться за счет дополнительных налоговых поступлений в случае превышения цены на нефть над расчетной (20 долларов за баррель). В стабилизационный фонд будет также направлена часть остатков средств финансового резерва на 1 января 2004 года.

Характеризуя в целом проект бюджета на 2004 год, Кудрин подчеркнул, что главной его особенностью является "сохранение сбалансированности доходов и расходов в условиях существенного снижения налогового бремени на экономику". Общий прирост непроцентных расходов в 2004 году законопроектом ограничен 304 млрд. рублей (15% к уровню 2003 года). "Это позволит нам сконцентрировать расходы на приоритетных направлениях финансирования по разделам "Социальная политика", "Национальная оборона" и "Безопасность", - указал министр.