Главные новости - все новости
19 сентября 2003, 13:49

Для сохранения месторождений полюстровской минеральной воды необходимо запретить застройку в зонах санитарной охраны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. Для сохранения месторождения полюстровской минеральной воды необходимо запретить любую застройку в зонах санитарной охраны. Кроме того, при освоении прилегающих территорий следует проводить глубокий анализ возможных последствий этого. Об этом заявил в четверг на международной конференции "Реконструкция исторических городов и геотехническое строительство" представитель Санкт-Петербургского государственного горного института А.Коротков.

По его словам, несмотря на определенные ограничения в охранной зоне, на нее постоянно кто-то претендует, вплоть до строительства АЗС. "Этого никак нельзя допустить, иначе месторождение мы потеряем", - считает Коротков. Он отметил, что основное наступление человека на месторождение началось на рубеже XIX и XX веков - со строительства заводов. На расстоянии 2 км было построено 3 завода. Следующее "масштабное наступление" было предпринято в 1950-60 годах и было связано с массовой жилищной застройкой. Однако вследствие прорыва водоносных горизонтов (которые в этих местах очень близко подходят к дневной поверхности) начались многочисленные аварии - строительство жилых массивов прекратили, разбив здесь парк. В 1960-70 годах в связи со строительством очистных сооружений (к северу от месторождения) были проведены глобальные водопонизительные работы. Все это вместе взятое через несколько лет вызвало кардинальное изменение химического состава Полюстровской минеральной воды: троекратно увеличилась концентрация железа и в 5-6 раз - содержание сульфатов.

В последние 10 лет наблюдается относительная стабилизация химического состава воды. При новом составе Полюстровские воды стали близки по соотношению главных компонентов и содержанию железа к известным Марциальным водам Карелии. Вода с первоначальным составом сохранилась только в краевой части месторождения на левобережье р. Охты (пр. Косыгина).

Напомним, что Полюстровские минеральные воды известны с древности. В середине XIX века здесь существовал пригородный курорт с фейерверками и танцами. В 1934 году был построен небольшой завод по розливу минеральных вод.