Главные новости - все новости
19 сентября 2003, 14:10

В Петербурге появится сеть кафе, расположенных в английских автобусах начала XX века

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. Первое кафе The Bus, расположенное в английском двухэтажном автобусе начала XX века, открылось в четверг в Петербурге. Как рассказал корреспонденту "Росбалта" генеральный директор ЗАО "Петербургский кофейный клуб", автор идеи Владислав Ремиш, в течение года в городе появится еще пять таких кафе, три английских автобуса для которых уже приобретены.

По словам Владислава Ремиша, автобус, в котором открылось кафе, - настоящее раритетное транспортное средство, прошедшее технический осмотр как в Англии, где оно приобреталось, так и в России, где теперь имеет даже свои номера. "Мы долго искали автобус в Англии, транспортировали его на пароме до Финляндии, потом привезли в Санкт-Петербург, - рассказал автор идеи. - Автобус был полностью реставрирован, частично - на родине, частично - в Петербурге. В нем смонтированы уникальные системы отопления и кондиционирования, в оформлении интерьера использованы подлинные английские газеты 1920-1930-х годов. Автобус "на ходу", но передвигаться не будет, поскольку имеет сложное техническое обеспечение и дорогостоящее кухонное оборудование".

Сейчас в кафе-автобусе, что стоит около БКЗ "Октябрьский", 26 посадочных мест, но при желании в нем может разместиться чуть больше посетителей. Владислав Ремиш сообщил, что следующие автобусы-кафе будут отличаться от первого - и модель автобуса будет другая, и интерьер будет иным, и музыка, которая будет звучать, тоже изменится. "Но не изменится основная идея автобусов-кафе - место отдыха для "продвинутой молодежи, имеющей вкус и стиль", - заметил Ремиш. По его словам, это первое такое кафе не только в России, но и в мире. "Я специально интересовался, есть ли такие кафе в Европе, - сказал Владислав Ремиш, - и узнал, что нет, хотя старинные английские автобусы используются в других коммерческих проектах". В создание первого автобуса-кафе вложено 200 тысяч евро.