Главные новости - все новости
19 сентября 2003, 19:38

Грузия предлагает провести конференцию по партнерству России, Грузии и США

ТБИЛИСИ, 19 сентября. Вице-спикер парламента Вахтанг Рчеулишвили выступил в пятницу в парламенте Грузии с инициативой проведения в Тбилиси грузино-российско-американской конференции по партнерству. Ее цель - совместными трехсторонними усилиями и при участии ООН, Евросоюза и других международных организаций решить проблему территориальной целостности Грузии. Акцент Рчеулишвили сделал на мирном урегулировании грузино-абхазского конфликта.

Как сообщил вице-спикер журналистам, только Москва и Вашингтон могут стать гарантами безопасности Грузии и восстановления ее территориальной целостности. Рчеулишвили полагает, что скорейшему решению грузино-абхазского конфликта послужит и встреча президентов России и США, которая состоится 29 сентября в Кэмп-Девиде. Ожидается, что президенты обсудят на ней абхазскую проблематику. Он напомнил, что в результате одной из встреч Владимира Путина и Джорджа Буша была решена проблема Панкисского ущелья.

На презентации идеи партнерства в рамках треугольника Тбилиси - Москва - Вашингтон присутствовал дипломатический корпус, аккредитованный в Грузии, представили международных организаций, грузинский политический истэблишмент. 21 сентября Рчеулишвили отправится в Вашингтон и пролоббирует свою идею в Госдепартаменте и Конгрессе США. Далее с аналогичной миссией он отправится в Москву, где будет решать этот вопрос в кабинетах Министерства иностранных дел и Государственной думы РФ.