Главные новости - все новости
19 сентября 2003, 20:31

Amnesty International недовольна закрытием в Белоруссии неправительственых организаций

МИНСК, 19 сентября. Правозащитная организация Amnesty International выразила крайнюю обеспокоенность недавним закрытием в Белоруссии ряда неправительственных организаций (НПО).

Как говорится в заявлении правозащитной организации, белорусские НПО прямо или косвенно были вовлечены в процесс поддержки и защиты прав человека в Белоруссии. "Закрытия НПО, являющиеся явным нарушением международных обязательств Белоруссии в области прав человека, совершаются на фоне возрастающей нетерпимости белорусских властей к мирному инакомыслию в стране", - отмечается в документе. В частности, глубокое сожаление и озабоченность вызвало у Amnesty International закрытие известной правозащитной организации 'Правовая помощь населению'. Как отмечается в заявлении, эта организация наказана 'по довольно сомнительным' причинам.

НПО являются не единственным сегментом гражданского общества Белоруссии, по отношению к которому, как считает Amnesty International, власти применяли наказание в виде официальных предупреждений. Подобная система предупреждений применялась Министерством информации Белоруссии и в отношении независимой белорусской прессы. Объектами преследования были такие, например, издания, как "Белорусская деловая газета", "Навiнкi", "Эхо", "Предпринимательская газета".

Amnesty International подчеркнула, что закрытие НПО является нарушением международных стандартов в области прав человека, в частности, международного пакта о гражданских и политических правах, подписанного Белоруссией.