Главные новости - все новости
20 сентября 2003, 11:26

Новая конституция ЕС ужесточит в Финляндии наказания за тяжкие преступления

ХЕЛЬСИНКИ, 20 сентября. Принятие нового конституционного соглашения ЕС может привести к тому, что в Финляндии сроки наказаний за серьезные преступления возрастут до общепринятых в Центральной Европе. Профессор юриспруденции Киммо Нуотио и научный сотрудник университета Хельсинки, специалист по уголовному праву Сакари Меландер в субботу в интервью газете Helsingin Sanomat предупреждают, что Конституция ЕС приведет к унификации наказаний во всех странах ЕС.

Дело в том, что проект нового конституционного соглашения предусматривает учреждение в ЕС наднациональной прокуратуры, которая могла бы возбуждать судебное преследование по преступлениям, 'пересекающим' границы стран ЕС, вести расследование этих преступлений и выступать в качестве обвинителя в судебных инстанциях любой страны ЕС. Например, по уголовным делам международных группировок наркодилеров прокуратуре ЕС пришлось бы каждый раз принимать решение, в какой стране возбуждать их судебное преследование. На самом судебном процессе соблюдались бы при этом законы данной конкретной страны, что неизбежно приведет к необходимости унификации наказаний во всех странах ЕС во избежание произвольного разброса сроков приговоров.

В Финляндии наказания за серьезные преступления в среднем явно мягче, чем в Центральной Европе, так что унификация наказаний приведет, скорее всего, к их ужесточению.