Главные новости - все новости
20 сентября 2003, 15:59

Работники "Кренгольма" приняли обращение к правительству Эстонии

ТАЛЛИН, 20 сентября. Собрание доверенных лиц нарвской компании Kreenholmi Valduse AS (бывшая "Кренгольмская мануфактура") приняло обращения к правительству Эстонии и к правлению головного концерна Boras Wafweri AB с требованием разработать программу по социальной защите трудящихся Нарвы и остановить массовые сокращения на Кренгольме.

Как сообщает газета "Молодежь Эстонии", в ходе собрания звучали требования к правительству Эстонии - разработать государственную программу по социальной защите трудящихся и экономическому возрождению Нарвы, а также внести в законодательство изменения, которые предусматривали бы налоговые льготы для предпринимателей, намеревающихся открывать производство в Нарве. В выступлениях, затрагивавших позицию правления концерна в отношении "Кренгольма", звучали проходили требования не допустить ликвидации рабочих мест на фабрике и сохранить нынешнюю численность работников - около 4,6 тыс. человек. Звучали также призывы выразить недоверие руководству предприятия.

По словам главного доверенного лица ликвидируемой "Старопрядильной фабрики Кренгольма" Елены Пахомовой, прозвучавшие на собрании требования включены в обращения к правительству и к руководству шведского концерна. Принято также решение в ближайшее время провести пикет перед зданием парламента Эстонии. Нарвские текстильщики надеются, что эту акцию поддержат профсоюзы Эстонии. Собрание большинством голосов поддержало предложение создать на комбинате забастовочный комитет.

Пахомова сообщила, что планируемое руководством концерна закрытие Старопрядильной фабрики и сокращение части персонала сервисного центра обернется увольнением с комбината 400 человек, а это еще больше обострит социальную напряженность в Нарве.