Петербург сегодня выбирает. Возможно, не только для себя

Должность губернатора Санкт-Петербурга - прежде всего политическая. От того, кто её занимает, во многом зависит не только состояние самого города и благополучие горожан, но и та роль, которую Петербург традиционно играет в жизни России.

Сегодня Санкт-Петербург в третий раз в своей истории выбирает губернатора всеобщим тайным голосованием граждан. Первый раз это произошло в мае 1996 года, когда на выборах, прошедших в два тура, первый демократически избранный мэр города Анатолий Собчак уступил своему заместителю по городскому хозяйству Владимиру Яковлеву. Второй раз выборы губернатора состоялись в мае 2000 года: тогда В. Яковлев в первом же туре подтвердил свои губернаторские полномочия на второй срок, который, впрочем, провести в губернаторском кресле до конца ему было не суждено. Напомним, что нынешние выборы - досрочные. Они стали возможны после июньского назначения прежнего губернатора на пост заместителя председателя российского Правительства.

На пост губернатора в Санкт-Петербурге претендуют 9 человек - Михаил Амосов, Сергей Беляев, Вадим Войтановский, Виктор Ефимов, Анна Маркова, Валентина Матвиенко, Константин Сухенко, Алексей Тимофеев и Олег Титов. Если ни один из кандидатов не наберет в первом туре 50% плюс один голос избирателей, два лидера выйдут во второй тур, который будет назначен на 5 октября. Исход второго тура решается простым большинством голосов. Выборы будут признаны состоявшимися, если участие в голосовании примут не менее 20% зарегистрированных избирателей.

Заметим, что Санкт-Петербург - субъект Российской Федерации, поэтому выборы его губернатора не совсем верно называть выборами градоначальника. В состав данного субъекта Федерации входят, помимо самого Петербурга, несколько близлежащих, достаточно крупных пригородов и посёлков. Соответственно, губернатор Санкт-Петербурга в равной мере представляет как жителей Невского проспекта, так и обитателей, например, посёлка Металлострой.

Не стоит забывать и о том, что должность губернатора Санкт-Петербурга - прежде всего политическая. От того, кто ее занимает, во многом зависит не только состояние самого города и благополучие горожан, но и та роль, которую Петербург традиционно играет в жизни России. Хочет этого кто-то или нет, но петербургские настроения являются для большого числа граждан страны своеобразным индикатором и ориентиром. Хорошо знает об этом и федеральная власть. Поэтому Петербургу сегодня предстоит выбрать не только собственное будущее на ближайшие годы, но и, возможно, предопределить общероссийские перспективы.


Напомним, что сегодня же своего губернатора выбирает и соседний с Петербургом субъект Федерации - Ленинградская область. Здесь на пост главы региона претендуют 7 человек - Владимир Белозерских, Дмитрий Василенко, Михаил Водопьянов, Вадим Густов, Валерий Сердюков, Александр Смирнов и Юрий Терентьев. Если ни один из кандидатов не наберет 50% плюс один голос избирателей, два лидера выйдут во второй тур, исход которого решается простым большинством голосов. Выборы будут признаны состоявшимися, если участие в голосовании примут не менее 20% внесенных в списки избирателей жителей области.

ИА "Росбалт" будет знакомить своих читателей с ходом и итогами голосования в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в течение всего дня и ночи.

Владислав Краев, ИА "Росбалт"

По данным опроса уже проголосовавших избирателей трех городов Ленинградской области, который проводили сегодня 'Агентство социальной информации' и ИА "Росбалт" в Кингисеппе, Выборге и Гатчине, победу на губернаторских выборах одержал действующий губернатор Валерий Сердюков. По данным двух волн опроса, в Выборге он лидирует с результатом 54%. У его главного соперника Вадима Густова 20%, 14% проголосовавших высказались против всех. Остальные кандидаты, по результатам опроса в Выборге, набрали менее 3%.
В Гатчине сложилась подобная ситуация: Валерий Сердюков здесь лидирует с результатом 61%, у Вадима Густова - 22%, у кандидата 'против всех' - 10%. В традиционно 'густовском' Кингисеппе лидером также стал Валерий Сердюков, за которого свои голоса отдали 44% опрошенных, за Вадима Густова проголосовал 41% респондентов, против всех - 10%, у всех остальных кандидатов 1% и меньше. Однако полученные результаты отражают ситуацию только в этих городах, а не в области в целом.

В Санкт-Петербурге, по результатам опроса, победу на губернаторских выборах одержала Валентина Матвиенко. Опрос проводился на 184 избирательных участках во всех районах города.

По данным, полученным на 18:00 мск., лидер голосования - Валентина Матвиенко - набрала 50,59% голосов петербуржцев. На втором месте Анна Маркова (13,69%), на третьем - кандидат 'против всех' с 12% голосов. Далее в списке Сергей Беляев (8,9%), Михаил Амосов (7,10%), Константин Сухенко (4,67%). Кандидаты Вадим Войтановский, Виктор Ефимов, Алексей Тимофеев и Олег Титов набрали по exit-polls около одного процента.

Всего были опрошены 5 тыс. 224 человека. При этом, как отметил, представляя в пресс-центре "Региональные выборы - 2003" результаты исследования руководитель "Агентства социальной информации" Роман Могилевский, однозначно сказать, что второго тура не будет, нельзя.