Главные новости - все новости
22 сентября 2003, 13:59

России жизненно необходимы два новых нефтепровода, считает Михаил Ходорковский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 сентября. Потери российского бюджета будут достигать 7 млрд. долларов в год в том случае, если в России не будут построены два новых нефтепровода Западная Сибирь - Мурманск и Ангарск - Находка с ответвлением на Дацин. Об этом заявил в понедельник на II Российско-американском деловом энергетическом саммите в Санкт-Петербурге глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский. Он добавил, что если эти проекты не будут реализованы, то к 2020 году российские компании не смогут выйти на уровень добычи в 10 млн. баррелей в сутки. Кроме того, по информации Ходорковского, уже сейчас в России средние затраты на транспортировку нефти превышают затраты на добычу и переработку. И если цена нефти опускается ниже 18 долларов за баррель, то при комбинированном способе транспортировки убыток нефтяных компаний составляет 10 долларов с тонны. На таких условиях рыночные компании работать не будут, заявил Ходорковский.

Глава ЮКОСа считает, что самой острой проблемой российского ТЭКа является недостаток экспортных транспортных мощностей. "Использованы последние резервы европейских трубопроводов, транспортировка нефти по Балтике ограничена датскими проливами, а Черное море близко к насыщению", - подчеркнул он. В тоже время, по словам Ходорковского, ресурсная база для мурманского трубопровода оценивается в 15 млрд. тонн. Заявки нефтяных компаний на прокачку по этому маршруту уже сейчас составляют 120 млн. тонн нефти в год, срок доставки сырья морским путем из Мурманска в США составляет всего 9 дней. При этом из Африки в США танкер идет 16 дней, а из Персидского залива 32 дня.

Комментируя перспективы экспорта нефти по восточному маршруту, Ходорковский отметил, что к 2010 году в Восточной Сибири будет добываться не более 30 млн. тонн нефти в год. Что касается больших объемов, то они могут быть достигнуты не ранее 2015-2020 гг.