Главные новости - все новости
22 сентября 2003, 14:33

Трубопровод Ангарск-Дацин уже обеспечен ресурсами, уверен Герман Греф

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 сентября. 'Трубопровод Ангарск-Дацин уже сейчас обеспечен ресурсной базой', - заявил сегодня журналистам в Петербурге министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Он подчеркнул, что разработка технико-экономического обоснования строительства трубопровода до Находки, а так же доразведка запасов в Восточной Сибири еще продолжаютя. 'Потребуется время, чтобы сформировать наличие ресурсов и реализовать оба проекта - на Дацин и на Находку', - сказал Греф. Он добавил, что 'собственно, это и является нашей целью, но говорить о сроках пока рано'.

Напомним, что в настоящее время Правительство РФ готовит к реализации два новых коридора для экспорта восточносибирской нефти в страны азиатско-тихоокеанского региона. Южный вариант строительства нефтепровода Ангарск-Дацин, предложенный компанией 'ЮКОС', предполагает прокладку ветки с южной стороны Байкала вдоль Транссибирской магистрали. Предполагаемая протяженность российского участка нефтепровода по этому варианту 1452 км, китайский участок нефтепровода оценен в 795 км. Стоимость постройки нефтепровода по этому маршруту составляет 1,8-2 млрд. долларов.

'Северный вариант' строительства нефтепровода Ангарск-Находка с ответвлением на Китай предполагает его прохождение вдоль западного и северного побережья Байкала, БАМа и далее до Тынды к границе Китая. Протяженность российского участка нефтепровода по этому варианту, предложенному 'Транснефтью', составляет более 2 тыс. км, китайского участка - 920 км. Стоимость этого нефтепровода оценивается в сумму не менее 3,5 млрд. долларов.