Главные новости - все новости
22 сентября 2003, 15:40

Литва стала райским уголком для проходимцев

ВИЛЬНЮС, 22 сентября. Литва стала райским уголком для проходимцев. Об этом сообщила в понедельник газета "Республика". В статье о нелегальных мигрантах отмечается, что многие из них злоупотребляют мягкостью государственных законов страны. После просьбы об убежище они размещаются в центрах регистрации иностранцев (ЦРИ) и безбедно проживают за счет государства. Так, на каждого поселенца в месяц выделяется от 1 тыс. до 1,2 тыс. литов (до 400 долларов). Это в 3-4 раза больше, чем получает честно проработавший в стране пенсионер.

По данным газеты, особенно злоупотребляют литовскими законами о мигрантах чеченцы, "терроризирующие местное население". Так, на прошлой неделе в городе Йонава группа чеченцев напала на местных баскетбольных болельщиков, отняла у них и разорвала на куски национальный литовский флаг. Чеченцы требуют, чтобы работники ЦРИ разговаривали с ними по-чеченски и оскорбляют литовские законы.

Как сообщает газета, Департамент миграции разрабатывает проект о статусе нелегальных мигрантов, в котором будут указаны не только их права, но и обязанности. Предполагается, что эти проекты рассмотрит парламент страны.