Главные новости - все новости
23 сентября 2003, 09:12

В Турции арестованы лидеры двух ведущих курдских партий

АНКАРА, 23 сентября. Турецкие власти арестовали лидеров двух ведущих курдских партий страны, после того как они приняли участие в фестивале курдов в Германии, который, по мнению Турции, был организован при участии курдских боевиков. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, лидер "Партии свободного общества" Ахмед Туран Демир и председатель партии "Дехап" Тунцер Бакирхан был задержаны для допроса в воскресенье вечером и в понедельник соответственно.

Оба партийных лидера выступили на фестивале с речами. Всего в связи с участием в фестивале в немецком городе Гельсенкирхен, организованном, как утверждают турецкие власти, партией "КАДЕК" (бывшей Рабочей партией Курдистана - РПК), были задержаны 15 человек, в том числе курдский певец Халук Левент. Пока арестованным не предъявлены формальные обвинения, но, если будет признано, что они "оказывали помощь нелегальной организации", им угрожает тюремное заключение на срок до 7 лет.

Аресты курдских активистов были произведены через несколько недель после того, как партия "КАДЕК" объявила о прекращении перемирия, объявленного 4 года назад после ареста ее лидера Абдуллы Оджалана. "КАДЕК" обвиняет Турцию в нежелании предоставить проживающим в ней курдам большие политические права.