Главные новости - все новости
23 сентября 2003, 12:05

Обоснование строительства Мурманского трубопровода будет подготовлено через год

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября. Технико-экономическое обоснование проекта Мурманского трубопровода может быть разработано к осени 2004 года, сообщил сегодня в интервью корреспонденту Агентства конфликтных ситуаций (АКС) президент ОАО 'Транснефть' Семен Вайншток.

'Если расчеты покажут экономический эффект проекта и получат одобрение со стороны российского Правительства, 'Транснефть' его реализует с высоким качеством и в сжатые сроки', - заявил Вайншток, выступая на II российско-американском деловом энергетическом саммите. Глава 'Транснефти' добавил, что 'нефтяники готовы финансировать проект в обмен на льготные тарифы и эксклюзивный доступ к трубе'. Это, по словам Вайнштока, 'подлежит обсуждению', однако 'ни о каком противостоянии государства и нефтяных компаний по этому проекту не может быть и речи', - подчеркнул глава 'Транснефти'.

Семен Вайншток затруднился оценить потенциальную мощность трубопровода, отметив, что 'пока не существует ни гарантий покупки нефти американскими компаниями, ни гарантий прокачки'. Напомним, что глава 'ЮКОСа' Михаил Ходорковский накануне сообщил, что российские компании уже сформировали заявки на прокачку 120 млн. тонн нефти.

В свою очередь первый вице-президент 'ЛУКОЙЛа' Леонид Федун заявил, что 'мы не сомневаемся, что первый танкер из Мурманска будет отправлен в 2007 году, если будет синергия нефтяных компаний с государством'. По оценке Федуна, российская нефть может занять то 10 до 13% американского рынка. Как уже сообщалось ранее, стоимость строительства трубопровода около 5 млрд. долларов, стоимость возведения терминала - 1,5 млрд. долларов.