Главные новости - все новости
23 сентября 2003, 17:44

Минобороны понимает нужды электронщиков, но деньгами помочь не сможет

САРАТОВ, 23 сентября. "Военные понимают нужды электронной промышленности, но деньгами помочь не могут", - заявил заместитель начальника управления вооружения Министерства обороны России Александр Рахманов в Саратове на научно-практической конференции "Новые технологии в радиоэлектронике и системах управления".

"Минобороны понимает ваши нужды, - подчеркнул Рахманов, - но я хочу напомнить, что инвестиции министерства в госзаказ составили 3,5 млрд. рублей, и 70-80% новых разработок сейчас делаются как раз по линии военных". По словам Рахманова, силами одного министерства все проблемы электронного комплекса решить не удастся, поскольку оно способно удовлетворить только десятую часть запросов конструкторов предприятий. "Надо задуматься, что нужно создать при имеющемся дефиците средств", - подчеркнул он.

По мнению Александра Рахманова, в первую очередь государству надо определиться, какую задачу оно ставит перед вооруженными силами на ближайшее будущее. И в зависимости от этого решать, какие разработки и техника нужны в первую очередь. Главная цель на ближайшие 13-15 лет - "сохранить коллективы предприятий и имеющиеся производства". Рахманов привел в пример американский бомбардировщик В-52, который стоит на вооружении уже около 40 лет и простоит еще не меньше 30 лет, поскольку постоянно модернизируется. Отечественный электронный комплекс при нынешнем положении вещей должен решать схожие задачи. "Перевооружение будет идти темпами не более 1% в год", - предупредил Рахманов.